北陵公园是留给世人的历史明珠
沈阳,清北陵建成距今约379年。就满清关外三陵而言,以现存建筑数量而论,北陵的规模最大,建筑群及周边环境,保存的也最为完整,给世人留下了大量的历史文化信息。
我说她是沈阳地界上的历史明珠,不仅仅在于她体现出的历史文化价值,还在于当今时代她带给世人的实用价值。
北陵做为大清帝后的陵墓,其各类古建筑保存较为完好,红墙黄瓦,气势雄伟,是历史爱好者的绝佳之地,另外,公园内现存古松二千余棵,松龄达三百多年,摇曳挺拔,参天敝日,在金瓦红墙中构成了又一壮丽景观,因此又有“天然氧吧”、“沈城之肺”的美称。因慕其名每天入园游玩者不计其数,另于早晚特定时间段,群众可免费入园进行运动锻炼,极受大家欢迎。
我曾于北陵附近工作生活了近20年,因喜欢历史有关方面的文化,入园机会特别的多,不仅经常进入陵区游览参观,还经常于晚饭后到公园内进行长跑运动活动,我想说,好几年过去了,我仍然很喜欢北陵公园,她留在我心目中的印象终身难以忘却。
北陵陵区的每一块砖瓦、每一根木头都有自己的历史故事。
跨越风水桥,穿过石牌坊,进入正红门,就算是正式进入陵区了。
这里,比不得公园内陵区外围的热闹非凡,似乎是为了配合这处具有几百年历史的环境所在,显得幽静、淡然、沉默,时间仿佛静止了一般,一如她特有的性质,不管外面的世界如何天翻地覆,她始终静静存在那里。
隆恩殿后,置身于早已被人踩踏得光滑的明楼门洞内,似乎进入了另一个时空。穿越过去,就到达了月牙城,正贴着地宫墙壁的是九朵牡丹组成的影壁。
围绕着此处一直以来有个神秘的传说,说是开启地宫的机关就在影壁上某朵牡丹花中,一旦出动机关,则地宫开口会自动开启。
我当时肯定也持怀疑态度,不过因着神秘的传说,我每次走到此处,总还是会伸手抚摸朵朵牡丹花,但没有一次是幸运的。我想,看着由牡丹花组成的影壁似乎都已经有了包浆,应该是每一位来到此地的人都会试试自己的运气吧。
月牙城又称哑巴院,其形状宛若一弯新月,两侧各置台阶若干,用于登上明楼。造型别致,实用性也强,体现了我国劳动人民的智慧。为什么又被称之为哑巴院?据说古代帝王将相级别的人物,从来就是视死若生,不仅将自己的陵寝建筑得和在世时一样,入葬时还会随葬大量奇珍异宝,供其在地下世界依然支配。为了防止身后陵墓被盗,所在建筑陵墓时会设计重重机关,同时也为了防止这一秘密被泄漏,建筑陵墓的工人都会选择一些哑巴,或者说是建成以后使用手段将这些工人变成哑巴。这样一来,似乎关于皇陵的秘密就不被外人所知了。
这个,没有官方记载,权当是一种消遣式的解释吧。
在月牙城拾级而上,就登上了清昭陵宝城,这是整座皇陵的核心区域,因为宝城环绕着的是宝顶,宝顶之下则为地宫。太宗文皇帝和孝端文皇后就在地宫之中。但时至今日肯定是没有其尸身的,因为当时处于满清早期,按照满族游牧民族的风俗特点,死后即会火葬,将骨灰放入一罐中,这个罐罐就是他们的梓宫。从上个世纪有关部门发掘昭陵贵妃陵寝,出土的骨灰罐来看,当时皇帝皇后应该也是这样安葬的。
重点来了。在这里,最有特点的应该就是宝城建筑了,宝城围绕宝顶而建,跺口高、女墙低,告诉大家,这种建筑叫做“夫妻墙”,跺口在外代表着夫君、女墙在内稍矮代表着妻子,寓意夫妻致死不渝,体现了皇帝皇后一体同心的意思。
夫妻墙中间,乃是过道。细心的人们会发现,过道并不是平整的,而是呈现外高里底的特点,这叫什么,这叫肥水不流外人田!
率土之滨,莫非王土。皇帝做为上天之子,他所拥有的他人不得觊觎。
但悠悠岁月,历史的长河始终是一个神话,芸芸众生只是其中的一朵浪花而已。
在岁月的长河里,即便是曾经贵为九五之尊的帝王,千百年后也是腐朽一具。
往事俱矣!此地有北陵,堪称一明珠,终是留给了人民群众!感谢她。